القائمة الرئيسية

الصفحات

المعروك من مطبخ تيفيلا

المعروك

المقادير

  • السكر الناعم : كوب ونصف
  • خميرة : ملعقتان صغيرتان (فورية)
  • ماء ساخن : كوب ونصف
  • دقيق : 6 اكواب
  • بيكنج بودر : نصف ملعقة صغيرة
  • ملح : ملعقة صغيرة
  • الزبدة : كوب (المذابة)
  • زبدة مملحة : ربع كوب (مذابة - الطبقة العلوية)
  • السمسم : نصف كوب (الطبقة العلوية)
  • الحبة السوداء : ربع كوب (الطبقة العلوية)


طريقة التحضير

  1. ضعي، في وعاء الخلاط، السكر والخميرة والماء والدقيق و«البايكنغ باودر» والملح والزبدة، ثم ثبتي مضرب العجين، وشغّلي على سرعة متوسّطة، إلى أن تتكوّن عجينة متماسكة وتنفصل عن حواف الوعاء. اعجني على سرعة بطيئة لمدّة 5 دقائق.
  2. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت، وغطّيها بفوطة قطنية، ودعيها لمدة 40 دقيقة، أو إلى أن يتضاعف حجمها.
  3. أحضري صواني قصيرة الحافة. انثري فيها قليل من الدقيق.
  4. أنثري بعض الدقيق على سطح الطاولة، وباستعمال النشّاية مدّي العجينة لتصبح بسماكة نصف بوصة تقريبا، وباستعمال قطاعة بسكويت دائرية مقاس 3 بوصة قطّعي العجينة إلى دوائر.
  5. ضعي دوائر العجينة في الصواني مع ترك مسافة 1 بوصة بين كل دائرة والأخرى. باستعمال مقص المطبخ، قصّي طرف الدائرة إلى أشرطة بطول 2 بوصة تقريباً، مع إبقائها متماسكة من طرف واحد. وغطّي العجينة بفوطة قطنية نظيفة، ودعيها لمدة 15 دقيقة ليتضاعف حجمها.
  6. سخّني الفرن إلى حرارة 200 درجة مئوية. وثبتي الرف الشبكي الأوسط.
  7. إدهني، باستعمال فرشاة عريضة، سطح العجينة بقليل من الزبدة، وانثري السمسم وحبة البركة .
  8. ضعي الصواني في الفرن لمدّة 20 دقيقة إلى أن يصبح لون المعروك ذهبي غامق. أخرجي المعروك من الفرن، غطي بفوطة قطنية، دعيه لعدة دقائق. قدميه دافئاً أو بارداً.


ردود الفعل:

تعليقات